1. Главная
  2. Блог
  3. О "сбалансированной" питьевой воде

О "сбалансированной" питьевой воде

  Какая вода нужна нашему организму? Этот вопрос правомерно волнует всех. И вдруг слышим:
  "Наша вода имеет сбалансированный состав, а потому является лучшим выбором для вашего организма!".
  Такие заявления продавцов бутилированной воды в последнее время можно услышать довольно часто. Есть ли основание для таких заявлений? Может действительно стоит помочь потребителям и составить некий реестр вод, где было бы указано, какая из них является сбалансированной, а какая несбалансированной. Осталось выяснить, по какому принципу сделать такое разделение.
  Прежде всего стоит спросить заявителя, в чем именно состоит сбалансированность состава предлагаемой им воды.
  Сайты заявителей на этот счет не распространяются. Иногда рядом с заявлением можно увидеть обозначения элементов из таблицы Менделеева, иногда расплывчатые сведения о входящих в состав воды компонентах со значками «не более».
  Чтобы выяснить смысл слова, заглянем в толковый словарь. 

  1. Финансы, бухучет. Сбалансированным может быть портфель ценных бумаг, в котором оптимально сочетаются оценочные показатели. В балансе бухучета сумма активных статей всегда равна сумме пассивных. Иначе быть просто не может и со сбалансированностью в бухучете все предельно ясно. План бюджета сбалансирован, когда его расходы покрываются доходами, и расбалансирован, если не покрываются. 
  2. Второе применение слова – описание равновесного состояния. На базаре тарелочные весы, когда тарелка с товаром уравновешена гирями, находятся в сбалансированном состоянии. 
  3. Физиологические растворы в медицине являются сбалансированными (т.е. максимально близкими) по ряду показателей с плазмой крови, иначе их нельзя было бы вводить в кровяное русло. 

  И так далее, смысл слова вполне понятен. Что же может означать это слово применительно к воде. Что в ней сбалансировано, или с чем сбалансировано.

Сбалансированный состав воды

  Отдельные, наиболее рьяные двигатели своей продукции додумались до утверждений о сбалансированности состава их воды с составом плазмы крови или межклеточной жидкости(!). Совершенно фантастический рекламный ход. Тут не зачем углубляться в подробности состава плазмы и межклеточной жидкости. Достаточно задать вопрос, почему питьевая вода должна им соответствовать. Это не физиологический раствор для инъекций, и не некая «межклеточная жидкость». А если таки соответствует, то тут уже решение за потребителем, пить или не пить физиологические растворы вместо воды.


Употребление сбалансированной воды

  Возможно, заявитель имел в виду ионный баланс. Но баланс анионов и катионов присутствует в любой воде. И он не бывает оптимальным или не оптимальным, он просто существует. Так что по катионно-анионному составу ни одну воду отнести к не сбалансированным не удастся. Но и хвалиться нечем.

  Остается вариант особого соотношения количества присутствующих в воде компонентов. Но не существует никаких научно обоснованных рекомендаций по поводу такого соотношения. Существуют стандарты, в которых устанавливаются предельно допустимые концентрации(ПДК) для некоторых загрязнителей. При этом загрязнителями являются любые присутствующие в воде компоненты. Вода или соответствует требованиям стандарта, или не соответствует.

   Что касается минеральных вод, то В.В. Иванов и Г.А.Невраев еще в 1964 году предложили разделить их на 97 типов и объединить в 8 бальнеологических групп!
  Мало того, что воды из разных групп сильно отличаются по составу, но еще и в пределах каждой группы имеются воды с преобладание того или иного макроэлемента, натрия, кальция, магния… Можно ли их разделить по принципу несбалансированности, при том, что сам принцип не сформулирован?
  На этом можно было и закончить, но стоит в качестве аналога подобного заявления привести следующую публикацию из интернета, по глубине проработки ничем не уступающую заявлениям о сбалансированной воде. 




  Приводимый текст из вроде-бы энциклопедии, правда чудес и прочего... Проблема в том, люди склонны верить информации из интернета. В беседах с посетителями ТТЦ ТОТЕМ мы неоднократно убеждались в том, что подобные "семена" нередко дают буйные "всходы" и люди начинают делать странные вещи. Например, начинать бросать куски кремния в нашу очищенную воду для ее обогащения, т.к. где-то в интернете у продавцов кремниевой породы прочитали о важной роли кремния в организме человека....
   Сделаем логический разбор. Такой, какой рекомендуем Вам проводить всегда, когда Вы встречаете такие заявления.

  1. "Некоторые ученые пришли к выводу". Некоторые? Найти кто именно пришел к такому выводу не представляется возможным. Почему не упомянуть и не дать ссылку? Ученые ли? Ученые свои выводы излагают в публикациях. Где ссылки на научные работы, посвященные этому вопросу? Следует также отметить, что в последнее время развелось бесчисленное множество всевозможных "академий наук", членами которых состоят бесчисленные "академики", делающие в интернете заявления подобного толка. НИИ ЧАродейства и ВОлшебства А. и Б. Стругацких стал реальностью в современной действительности. Так что нужно быть готовым и к тому, что будет приведена ссылка на "научные работы". В таком случае нужно внимательно смотреть, где публикуются такие "научные" статьи.
  2. Оказывается еще в 1960-е годы было установлено, что дистиллированная вода является неживой и опасной для организма. Опять же кем? Специалистами. Какими? Где источники, подтверждающие заявление? Нет. Смотрим пункт 1.
  3. Оказывается уже на второй месяц ее употребления человеку грозит целый букет заболеваний! Не будем углубляться. Сообщим лишь, что военнослужащие американского военно-морского флота годами пьют воду минерализацией 0,03 мг/л, и нет абсолютно никаких свидетельств возникновения у них заболеваний, связанных с употреблением такой маломинерализованной воды, фактически дистиллята. Вы никогда не найдете дистиллята такого высокого качества на полках наших магазинов. Вопросу употребления маломинерализованной воды посвящена отдельная статья на страницах нашего сайта, в разделе блога "О воде".
  4. Вкусной, оказывается, является вода, имеющая сбалансированный состав не только солей, но и органических веществ! Какие именно органические вещества так нужны воде для улучшения ее вкуса?! Не из-за сокращения ли количества гуминовых кислот, а попросту гумусных стоков, в водопроводной воде после ее очистки на водоканале, ухудшается ее вкус?!
  5. Ну и наконец, почему народы, которые оставили яркий след в истории, перестали его оставлять. Ведь вода у целого народа осталась по-прежнему гидрокарбонатной (на самом деле она, даже в масштабах небольшой страны, в разных районах очень разная). Кстати, не мешало бы узнать, о каких народах идет речь и о каком следе в истории? Многих следов в истории лучше бы не было.
  6. А уж если бы какие-то народы употребляли соли кадмия(что это такое, и при чем здесь гидрокарбонаты?), то вряд-ли бы они оставили хоть какой-то след в истории. 

  Этот яркий пример идиотизма приведен для того, чтобы пояснить, чем полон интернет, и что не стоит верить всему, что там написано.

  Теперь, когда Вы услышите, что предлагаемая Вам вода имеет сбалансированный состав, Вы будете знать, что эта вода настолько же сбалансирована, насколько и все прочие воды, даже те, что в лужах на дороге.

   Высококачественную питьевую воду ТОТЕМ вы сможете купить, а также заказать ее доставку на дом и офис в ТТЦ ТОТЕМ в Днепре на ул.Писаржевского,3. Детальнее о достоинствах воды ТОТЕМ на главной странице сайта.


Нажмите для звонка
+38 050 363-42-90
Заказ доставки
+38 097 026-10-17
Заказ доставки
Заказ доставки